1 de agosto de 2009

Razões e Proporções

Plano de Aula
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Conteúdo: Razões e Proporções

Objetivos: Definir proporção, conhecer aplicações e resolver exercícios

Metodologia: Resolução de Problemas

Desenvolvimento da atividade:

1. Apresentar o título do assunto a ser estudado
2. Dialogar com a classe fazendo questões do tipo:
- Quem sabe cozinhar?
- Quem gosta de comer doces?
- Qual é o seu doce preferido?
- Alguém lembra de uma receita para ditar para os colegas?
(caso ninguém saiba, entregar a receita do anexo 1)
- Qual é a relação desta receita com a Matemática?

3. Formar duplas e apresentar o problema (anexo 2) Caso seja utilizada a receita de algum aluno, haverá necessidade de adaptação do problema
4. Após a resolução, convidar algum aluno para transcrever no quadro
5. Discutir o resultado obtido
6. Buscar sugestões para modificar o enunciado e verificar com o grupo o que seria alterado na resposta
7. Discutir e formular o conceito de proporção.
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ANEXO 1
PUDIM DE CHOCOLATE


INGREDIENTES:
¨ 1 COLHER SOPA DE MANTEIGA
¨ 4 GEMAS
¨ 6 COLHERES DE SOPA DE CHOCOLATE
¨ 1 LATA DE LEITE CONDENSADO (400 g)
¨ 1 COPO DE LEITE (300ml)

PREPARO:

¨ BATER LIGEIRAMENTE NO LIQUIDIFICADOR TODOS OS INGREDIENTES
¨ COZINHAR EM BANHO-MARIA NA FORMA CARAMELADA POR 50 MIN
¨ LEVAR AO REFRIGERADOR
¨ DESENFORMAR NA HORA DE SERVIR

OBSERVAÇÃO: RECEITA PARA 12 PORÇÕES.
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ANEXO 2

PROBLEMA

Estamos programando um churrasco para domingo, cuja sobremesa será pudim de chocolate. Foram convidadas 12 pessoas.


- Na sexta-feira fomos avisados que viriam 30 convidados. Fazer uma lista dos ingredientes necessários para fazer sobremesa para todos. Quantos pudins seriam necessários? Haveria repetição para alguns convidados? Quantos?

- Comparar as quantidades de cada ingrediente da receita dada com a lista das compras. O que pode ser observado? Há alguma relação entre estes valores? Ela pode ser escrita em forma de fração?

- Caso não tenhamos sido avisados, o que fazer se vierem 18 convidados e quisermos servir sobremesa para todos, tendo apenas um pudim? Que fração do pudim representaria cada pedaço. Compará-la com a fração prevista inicialmente.

- Calcular a quantidade de cada ingrediente para fazer um pudim maior que servisse 18 pessoas com porções idênticas à receita original.
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Autora: Lúcia Amada Castiel Lima
Abril/2007

10 comentários:

  1. k merda!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  2. acho muito legal a maneira como podemos aprender a passar para os alunos a dciplina como aprender brincando é uma tecnica lúdica muito bem pensada

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  3. Acho que o Pedro Manuel foi muito infeliz em referir-se dessa forma à esse trabalho. Se ele é professor, está dando um péssimo exemplo de comportamanto.
    Eu achei muito bom!!!

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  4. Achei ótimo. Mas não deve ser gratificante, sabe por que? Porque a maioria que vem aprender é muito Burra e Preguiçosa!!

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    1. nao é verdade eles nao sao burros e nem preguisosos eles so tem q acha alguem q o ensine o quanto o estudo é importante para vida de todos pq ate para varrer a rua tem q ter pelo menos o 2° grau e imagina quem parou ou nao teve como continuar os estudos tem gente q é assim mas hj conseguiu retomar os estudos e esta ai lutando tentando

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  5. vcs tem q ensinar isso melhor

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  6. Orientação para a resolução do problema de pudim de chocolades que envolve proporção.

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  7. Resolução do problema de Pudim de chocolate

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  8. muito interessante o seu plano, mas um pouco mais de planejamento e aprofundamento no conteúdo abordado seria melhor e mais interessante, pois ficou um pouco vago e mecânico e mais.

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